Txotx!

Pronto comenzará la temporada de sidrerías, pero la elaboración de la sidra se realiza en otoño en lagares como el del caserío Igartubeiti / Laster hasiko da sagardotegien denboraldia, baina sagardoa udazkenean egiten da, Igartubeiti baserri bezalako dolareetan

Cada año, a finales de enero se da inicio al grito de Gure sagardo berria! la temporada de sidrerías en Gipuzkoa. Txotx! Aunque el modo de elaboración de la sidra no ha cambiado sustancialmente desde su origen, todavía quedan algunos caseríos como el museo Igartubeiti que la sigue produciendo con la maquinaria que utilizaban nuestros baserritarras hace 500 años.

Urtero, urtarrilaren amaieran, Gure sagardo berria! oihuak hasiera ematen dio Gipuzkoako sagardotegien denboraldiari. Txotx! Sagardoa egiteko modua asko aldatu ez bada ere, oraindik baserri batzuetan, Igartubeiti museoan esaterako, gure baserritarrek duela 500 urte erabiltzen zituzten makinekin ekoizten jarraitzen dute.

El Caserio-lagar Igartubeiti

En el caserío-museo Igartubeiti de Ezkio, en el mes de octubre, organizan todos los años una semana dedicada a la elaboración de esta bebida tan importante en otros tiempos siguiendo el procedimiento tradicional desde el siglo XVI.

Igartubeiti dolare-baserria

Ezkioko Igartubeiti baserri-museoan, urrian, urtero antolatzen dute Sagardoaren Astea, non hain garrantzitsua zen edari hau egiten da, XVI. mendeko prozedura jarraituz.
 
Ezkio desde Igartubeiti
Cocina caserío Igartubeiti - Igartubeiti baserriaren sukaldea
Caserío Igartubeiti - Igartubeiti baserria

Elaboración de la sidra

El proceso comienza con la recolección de las manzanas a mano o mediante la kizkia (palo con un pincho en la punta) y su traslado al lagar. En este caso el lagar es el propio caserío Igartubeiti, ya que el edificio está construido en torno al lagar que ocupa prácticamente la totalidad del caserío y las distintas estancias del mismo se ubican en los huecos que no ocupa la máquina.

Sagardoa lantzea

Prozesua hasteko, eskuz edo kizkia bidez (makila, puntan pintxo batekin) sagarrak biltzen dira eta dolarera eramaten dira. Kasu honetan, Igartubeiti baserria bera da dolarea; izan ere, ia baserri osoa hartzen duen dolarearen inguruan eraikita dago etxebizitza, eta bertako gelak makinak uzten dituen hutsuneetan daude.

El siguiente paso es el machacado con pisones de las manzanas para facilitar el trabajo de la prensa.

Para finalizar el proceso, se amontona la manzana triturada, sobre la que se disponen de forma ordenada unas grandes vigas que distribuyen de forma uniforme la fuerza de la máquina sobre la pasta. Es entonces cuando empieza a brotar del lagar el mosto que una vez fermentado dará lugar a la sidra. Periódicamente hay que ajustar la máquina para aumentar la presión y que siga haciendo su trabajo.

Ya solo queda almacenar el mosto y esperar su fermentación para que se produzca la deliciosa sidra.
Txotx!

Hurrengo urratsa sagarrak txikitzea da, prentsaren lana errazteko.

Prozesua amaitzeko, sagar birrindua metatu egiten da, eta haren gainean habe handi batzuk jartzen dira modu ordenatuan, makinak orearen gainean duen indarra uniformeki banatzeko. Orduan hasten da dolaretik muztioa ateratzen, eta behin hartzituta, sagardoa sortuko da. Aldian-aldian makina doitu behar da presioa areagotzeko eta bere lana egiten jarraitzeko.

Muztioa gorde eta hartzitu besterik ez da egin behar sagardo goxoa egiteko.
Txotx!

Colocación de las vigas - Habeak jartzen
Lagar - Dolare
Barriles de sidra / Sagardo kupelak

Igartubeiti baserria

Caserío Museo Igartubeiti
Ezkio bidea z/g
20709 Ezkio-Itsaso, Gipuzkoa

+34 943 722 978

www.igartubeitibaserria.eus

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